PERSONNEL - DURÉE DU TRAVAIL - 15.11.2019

Payer vos serveurs au pourboire ?

Dans l’horeca, vous pouvez choisir de payer à vos serveurs un pourcentage de leur chiffre d’affaires plutôt qu’un salaire fixe (le système du «tronc»). Comment pouvez-vous aussi faire des économies en pratiquant de la sorte ?

Comment fonctionne le système ?

Un salaire mérité. Si vous avez trouvé un bon serveur, celui-ci restera motivé si vous le payez bien. Sur un salaire plus élevé, vous devez toutefois aussi payer plus de cotisations ONSS, ce qui sera pour vous très onéreux. Il existe toutefois un système vous permettant de payer mieux votre personnel, tout en limitant la note dans votre chef.

Une sorte de commission... Cela revient en effet à cela. On parle parfois d’une rémunération sur la base de pourboires, mais il s’agit en fait davantage d’une commission perçue sur le chiffre d’affaires.

Fonctionnement. Au lieu de percevoir sa rémunération ordinaire, votre serveur perçoit un pourcentage de son chiffre d’affaires (16 % hors TVA et service). Vous regardez donc le chiffre d’affaires qu’il a réalisé durant son service et lui en attribuez 16 %. Il s’agit de sa rémunération brute. Vous devez toutefois lui payer au moins le salaire minimum.

Moins de cotisations patronales à payer. Normalement, les cotisations ONSS sont calculées sur cette rémunération brute (à 108 %). Dans ce système, vous payez toutefois ces cotisations sur un montant forfaitaire fixe.

Exemple chiffré. Pour un serveur qui a presté 20 jours un mois donné (jours de congé et jours fériés non compris) dans le régime de cinq jours, il s’agit d’un montant forfaitaire de 2 572,34 €. S’il a réalisé un chiffre d’affaires de p.ex. 4 829,03 €, les cotisations ONSS seront aussi calculées sur ces 2 572,34 €. C’est donc une façon de payer davantage aux serveurs, p.ex. lorsqu’il y a beaucoup de monde et qu’ils font de longues journées, tout en ne payant pas plus de cotisations patronales.

Téléchargez le calcul plus détaillé sur http://astucesetconseils-classesmoyennes.be/annexe  – code CM 11.15.04.

Quels sont les points importants ?

Votre liste de prix. Comme vous le savez sans doute, le prix indiqué doit être le prix final payé par le client, en ce compris donc la TVA, les taxes et le service. Votre liste de prix doit aussi le mentionner. Cela signifie que si votre serveur est payé sur son chiffre d’affaires, votre liste de prix doit indiquer : prix TVA et service compris.

Le contrat de travail. Si le contrat de travail mentionne un salaire horaire, il faudra l’adapter. Un avenant au contrat suffira. Il y sera convenu qu’à partir d’une certaine date, le système du salaire fixe sera remplacé par celui du salaire sur le chiffre d’affaires.

Règlement de travail. Le règlement de travail devra aussi être adapté. Vous devrez en outre signaler l’application de ce système à la commission paritaire, tenir un livre de caisse et établir deux fois par mois un décompte pour votre serveur.

Attention !  Ce système ne peut pas être appliqué à toutes les fonctions, p.ex. pas à celle de chef cuisinier. Si plusieurs fonctions sont concernées, il existe des règles spécifiques concernant la répartition des pourboires.

Bon à savoir. Vous pouvez aussi diviser la saison en une période calme et une période animée. Pendant la période calme, vous payez à l’heure et pendant la période animée, selon le système des pourboires. Veillez toutefois à ce que ces périodes coïncident avec les trimestres ONSS.

Si vous ne payez pas un salaire fixe à vos serveurs, mais plutôt un pourcentage de leur chiffre d’affaires, les cotisations patronales que vous devez payer sont calculées sur un salaire journalier forfaitaire, même si leur salaire réel est bien plus élevé. Vous économiserez ainsi des cotisations patronales si vous voulez attribuer un salaire plus élevé. Vous devrez toutefois toujours leur attribuer le salaire minimum.

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