Commerce de détail & horeca

Astuces & Conseils récemment ajoutés

FISCALITÉ - TVA - 20.02.2020

Pas une réception, M. le contrôleur, une action promotionnelle... 

Le printemps s’annonce et peut-être organiserez-vous alors une réception pour vos clients. Le régime fiscal des frais de zakouskis et de boissons servis à cette occasion se voit régulièrement modifié. Faisons le point de la situation.
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PRATIQUES DU COMMERCE - BON DE VALEUR - 22.01.2020

Un bon de valeur à utiliser lors d’une prochaine visite... 

Un collègue veut récompenser ses clients fidèles en leur donnant, lors d’un achat, un bon de valeur sur un prochain achat. Est-ce possible et quelles mentions doit-il prévoir ? Quelle peut être la durée de validité d’un tel bon ?
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PRATIQUES DU COMMERCE - CADEAU - 22.01.2020

Êtes-vous obligé d’échanger ou réparer un cadeau acheté ?

Quelqu’un veut échanger un cadeau de Noël ou de Nouvel An, ou le cadeau qu’il a reçu l’an dernier s’est, dans l’intervalle, cassé et il vous demande de le réparer sous garantie. De quelles règles devez-vous alors tenir compte ?
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RÉGIMES PARTICULIERS - HORECA & TVA - 22.01.2020

Délivrer des souches TVA en tant que petite entreprise ?

Un établissement horeca temporaire, de type pop-up, reste sous le seuil de 25 000 €. Il n’a donc pas besoin de caisse enregistreuse. Doit-il alors toujours émettre des souches TVA, même s’il a opté pour le régime des petites entreprises ?
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PRATIQUES DU COMMERCE - SOLDES - 09.01.2020

Devez-vous accorder une garantie pendant les soldes ?

Pendant les soldes, vous vendez certains produits à des prix fortement réduits. Parmi ceux-ci, il y en a aussi qui sont légèrement endommagés. Devez-vous aussi accorder une garantie sur ces produits ?
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DROIT - PUBLICITÉ - 09.01.2020

Des règles plus strictes pour les toutes-boîtes publicitaires ?

Vous envisagez de glisser dans les boîtes aux lettres de votre quartier un dépliant annonçant une promotion spéciale dans votre magasin ou établissement horeca. Ces dernières années, de nombreuses communes ont toutefois durci leurs règles en la matière. À quoi être attentif ?
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Commerce de détail & horeca

Astuces & Conseils les plus lus

FISCALITÉ - TVA - 09.01.2020

Faut-il conserver les bons de commande ?

Oups, je ne conserve pas mes bons ou carnets de commande... Un abonné du secteur horeca qui utilise une black box dans son restaurant a été contrôlé par le service de recherches local. Celui-ci a demandé à voir le carnet où figurent les commandes pour la black box. Il ne disposait toutefois plus de ce carnet. Il tombait toutefois des nues, car il avait tout introduit dans la black box. N’est-ce donc pas suffisant ? Le service de recherches local a estimé que non et lui a infligé une amende de 500 € pour non-conservation de documents probants. ...
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FISCALITÉ - TVA - 20.02.2020

Pas une réception, M. le contrôleur, une action promotionnelle... 

Le printemps s’annonce et peut-être organiserez-vous alors une réception pour vos clients. Le régime fiscal des frais de zakouskis et de boissons servis à cette occasion se voit régulièrement modifié. Faisons le point de la situation.
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DROIT - PUBLICITÉ - 09.01.2020

Des règles plus strictes pour les toutes-boîtes publicitaires ?

Vous envisagez de glisser dans les boîtes aux lettres de votre quartier un dépliant annonçant une promotion spéciale dans votre magasin ou établissement horeca. Ces dernières années, de nombreuses communes ont toutefois durci leurs règles en la matière. À quoi être attentif ?
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