Commerce de détail & horeca - Horeca & TVA

Astuces & Conseils récemment ajoutés

FISCALITÉ - TVA - 01.02.2022

Toujours tenir un journal des recettes ?

Caisse blanche ou SCE. Elle est obligatoire dans l’horeca, si le chiffre d’affaires annuel des services de restaurant et de restauration (traiteur), hors boissons, dépasse 25 000 € HTVA. Un journal des recettes ? L’exploitant horeca qui utilise un SCE (système de caisse enregistreuse) ne doit pas tenir de journal des recettes. Cependant, les rapports nécessaires doivent être établis chaque jour, à l’aide du SCE. ...
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FISCALITÉ - TVA - 01.02.2022

Si vous remboursez le client, pouvez-vous récupérer la TVA ?

Un client vous ramène un produit parce qu’il est défectueux. Devez-vous le reprendre et en rembourser le prix à votre client ? Si oui, pouvez-vous récupérer la TVA sur le prix de vente ?
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FISCALITÉ - TVA - 01.12.2021

Fin du régime TVA forfaitaire dès 2022 ?

Le régime. Ce régime consiste à déterminer la TVA due sur la base d’un forfait, variable selon le secteur. Pour pouvoir recourir à ce régime, il y a un certain nombre de conditions à remplir. Déjà, seuls peuvent encore y recourir les indépendants en nom personnel de certains secteurs (boulangers, cafetiers, frituristes, coiffeurs, bouchers, ...). De plus, 75 % au moins de leur chiffre d’affaires doivent provenir de ventes «sans facture», à des particuliers donc. ...
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